«За Волгой для нас земли не было».
Ход и значение Сталинградской битвы
Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны между Красной Армией и вооружёнными силами нацистской Германии при участии армий стран-сателлитов: Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии. Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и стала крупнейшей сухопутной битвой в человеческой истории, которая наряду со сражениями на Курской дуге летом 1943 года привела к коренному перелому в ходе военных действий – перехвату стратегической инициативы Ставкой Верховного главнокомандования.
За ходом сражений пристально следили все мировые СМИ. Наблюдатели понимали, что результат Сталинградской битвы неизбежно повлияет на исход Второй мировой войны. В советской печати цитировались репортажи западных журналистов, воспевавших героизм солдат и гражданского населения. Осенью 1942 года британские почтовые цензоры отмечали, что практически каждое проверенное ими письмо содержало похвалы в адрес русских. Главный нацистский пропагандист Йозеф Геббельс заявил, что победа в Сталинградской битве – это «вопрос жизни и смерти, от её исхода зависит престиж Германии и Советского Союза».
Литография с картины художника М. Б. Грекова «Защита Красного Царицына». 1934 г. Из фондов КККМ
Почему же победа в Сталинграде была так важна для противоборствующих сторон?
Сталинград являлся одним из крупнейших военно-промышленных центров страны. За первое полугодие 1942 года завод «Судоверфь» выпустил более 1,5 тысяч танков Т-60, 1750 бронекорпусов Т-34 и 1944 бронекорпуса Ил-2. На Сталинградском тракторном заводе производилось до 50% всех танков Т-34, а также артиллерийские тягачи, снаряды, мины, авиабомбы, шёл ремонт танков и двигателей. Завод «Баррикады» выпускал противотанковые и дивизионные 76-мм пушки ЗИС-3. Осуществление планов немецкого командования блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами страны и Кавказом и создало бы угрозу захвата важных источников сырья – нефтяных районов на Кавказе. Завоеванием Сталинграда был бы нанесён и психологический удар, потому что город носил это имя неспроста. В 1918 году И. В. Сталин руководил обороной Царицына (название Сталинграда до 1925 года) от Донской армии генерала П. Н. Краснова. Поэтому символическая значимость Сталинграда была очевидна и для советского руководства, и для Гитлера.
Д. И. Каратанов. Портрет. И. В. Сталин в годы гражданской войны. Холст, масло. 1938 г.
Из фондов КККМ
Сталинградскую битву принято делить на два периода: оборонительные операции (17 июля – 18 ноября 1942 года) и наступательные операции (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года).
12 июля был образован Сталинградский фронт, в состав которого вошли 62-я, 63-я и 64-я армии, а также 21-я и 8-я воздушные армии. До 20 сентября происходило неоднократное переформатирование фронтов и переподчинение входящих в них оперативных объединений. Основной наступающей силой противника стала 6-я армия группы армий «Б» под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса. С кавказского направления на сталинградское была переброшена 4-я танковая армия.
Неудачи Красной Армии на первом этапе были обусловлены самыми разными причинами: не были своевременно определены намерения противника; не было умения рационально использовать силы и средства боя; командирами и солдатами не был преодолён оборонительный синдром после поражений и отступлений 1941-1942 годов. Важно отметить недостаточную обученность личного состава и низкую организованность формирований в целом (например, танковых бригад).
М. И. Кытманов. Скульптура «Стоять насмерть!». Фрагмент композиции на Мамаевом кургане.
Алюминий, дерматин, литьё. 1970 г. Из фондов КККМ
В 18:00 23 августа началась самая долгая и разрушительная бомбардировка города, в которой участвовало до 400 немецких самолётов. У очевидцев создавалось впечатление, что самолётами было покрыто всё небо; казалось, не было ни одного места, куда бы не падали бомбы. Выведение из строя водопровода парализовало работу пожарных команд. Но и в этих условиях жители города пытались восстановить хозяйство и защищали свой город с оружием в руках.
Листовка с призывом Сталинградского городского комитета обороны к населению. 26 августа 1942 г.
Копия. Из фондов КККМ
В марте 1943 года секретарь Сталинградского городского комитета ВКП(б) И. А. Пиксин вспоминал:
«…оставшиеся рабочие на заводах творили буквально чудеса. Рабочие Тракторного завода за одни сутки с вечера 23 августа до 24 августа выпустили с завода свыше 60 танков, 45 тягачей и большое количество запасных частей к танкам и другим машинам. Часть танков были новые, стояли на стендах, другая часть танков требовала капитального и среднего ремонта. Путём напряжённой работы коллектив завода сумел дать эти танки в строй. Выходя за ворота завода эти танки тут же через 5-10 минут вступали в бой с врагом».
С 13 сентября в городе развернулись ожесточённые бои. Борьба за Мамаев курган, за заводы «Красный Октябрь», «Баррикады» и Тракторный завод продолжалась более двух месяцев.
Телескопический прибор механика - водителя танка Т-34. 1938 г. Из фондов КККМ
19 ноября 1942 года началась Сталинградская контрнаступательная операция под кодовым названием «Уран». Она была разработана Ставкой Верховного Главнокомандования на основе предложений генерала армии Г. К. Жукова и генерал-полковника А. М. Василевского. Операция проводилась войсками трёх фронтов: Юго-Западного, Сталинградского и Донского. Замысел операции состоял в том, чтобы ударить по растянутым вдоль Дона и Волги немецким формированиям, расчленить 6-ю армию Паулюса и разбить её по частям.
К 23 ноября в окружении оказались штаб 6-й армии, 5 немецких корпусов в составе 20 дивизий, 2 румынские дивизии, приданные артиллерийские, зенитно-артиллерийские, инженерные дивизионы, многочисленные тыловые части и учреждения. К 30 ноября протяжённость кольца окружения с запада на восток составляла 70-80 км, с севера на юг – 30-40 км, сократившись более чем вдвое.
Фотография. В. Темин. Командующие фронтами Великой Отечественной войны. В первом ряду второй и третий слева маршалы СССР А. М. Василевский и Г. К. Жуков. Из фондов КККМ
В ходе операции «Уран» важные задачи решала авиация. Несмотря на сложные метеоусловия, советские лётчики провели около 100 воздушных боёв, уничтожили свыше 200 вражеских самолётов. С 19 по 30 ноября воздушные армии фронтов и дальняя авиация произвели 4,6 тысяч боевых вылетов. Немецкая авиация, вынужденная перебазироваться на дальние аэродромы ввиду стремительного наступления советских войск, вести эффективные боевые действия в сложных погодных условиях оказалась не готова.

Погоны старшины Военно-воздушных сил СССР. 1943-1945 гг. Из фондов КККМ
Плакат «Историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой Красной Армии!» из комплекса плакатов «Окна ТАСС 1941-1945» в обложке. 1977 г. Из фондов КККМ
Завершающий этап операции «Уран» характеризовался напряжёнными боями на внешнем фронте окружения. 12 декабря началась операция по деблокированию 6-й армии, получившая название «Зимняя гроза» (Wintergewitter). Руководство ею возлагалось на фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Противник встретил упорное сопротивление советских войск. К концу декабря армейская группа «Гот» армии «Дон», силами которой осуществлялся контрудар, прекратила своё существование.
Статуэтка. Копия памятника «Родина-мать» на Мамаевом кургане в г. Волгограде. 1998 г.
Из фондов КККМ
Завершающим этапом битвы под Сталинградом стала операция «Кольцо», проведённая с 10 января по 2 февраля 1943 года с целью ликвидации окружённой группировки противника. Вражеская группировка была рассечена на две части. В ночь на 31 января военнослужащими 38-й мотострелковой бригады был взят в плен генерал-фельдмаршал Паулюс (интересно, что повышение в чине он получил этой же ночью). Военачальник и остатки штаба 6-й армии укрылись в подвале универмага. Возглавляемая Паулюсом южная группа противника прекратила уже бессмысленную борьбу. Северная группа капитулировала во второй половине дня 2 февраля.
2 февраля 1943 года стало датой окончания Сталинградской битвы.
В ожесточённых боях и сражениях в Сталинграде и на подступах к Волге Красная Армия нанесла сокрушительное поражение самой мощной стратегической группировке противника. Это бессмертный исторический подвиг советского народа и его вооружённых сил.
Родина высоко оценила подвиг героев Сталинграда: 44 частям и соединениям были присвоены почётные наименования, 55 соединений награждены боевыми орденами. Десятки тысяч солдат и офицеров удостоены государственных наград. С целью увековечения победы под Сталинградом советское правительство учредило медаль «За оборону Сталинграда», которой были награждены более 700 тысяч участников битвы.