Красноярск и Сталинград
Жители Красноярского края, как и вся страна, пристально следили за событиями в Сталинграде. Новости люди узнавали из газет и по радио.
В военное время возросла потребность в печатной продукции: нужно было печатать уставы, инструкции, наставления, агитацию, выполнять заказы фронтов. Для сокращения перевозок и более быстрого снабжения частей Красной Армии материалами Военного издательства Наркомата обороны СССР в Красноярске, Казани, Свердловске и Куйбышеве были созданы отделения Воениздата. Прибывшие из Москвы редакторы, корректоры, графики организовали работу отделения на базе типографии «Красноярский рабочий».
Газета «Красный воин», №16, 3 февраля 1943 г. Красноармейская газета с материалами, посвящёнными разгрому и уничтожению немецко-фашистских войск в Сталинграде. Из фондов КККМ
Газета «Красный воин», №16, 3 февраля 1943 г. Красноармейская газета с материалами, посвящёнными разгрому и уничтожению немецко-фашистских войск в Сталинграде. Из фондов КККМ
Использовалась полиграфическая база других городов, например, Новосибирска. Листовки рассказывали о том, как окапываться в бою, как маскироваться, как предупредить обморожение и т.д. Выпускались плакаты, посвящённые Сталинградской битве. С 1 сентября 1941 по 1 февраля 1942 годов было выпущено около 8 миллионов уставов и наставлений. Красноярское отделение Воениздата было расформировано в августе 1944 года, проработав дольше других региональных отделений.
Плакат «Не вышло! Навсегда запомнит гад, что такое Сталинград!». Типография «Красноярский рабочий», 1945 г. Из фондов ККККМ
Великая Отечественная война повлияла и на работу учреждений культуры Красноярского края. Театральные коллективы направили свои усилия на военно-патриотическое воспитание. Основу репертуара составили классические произведения, а также современные пьесы на исторические, патриотические и антифашистские темы. В 1944 году труппой Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина была поставлена пьеса «Сталинградцы», написанная Ю. П. Чепуриным в 1942-1943 годах в воюющем Сталинграде и рассказывающая о героической защите советскими бойцами дома Павлова (Дома Солдатской Славы) в течение 58 дней.
Программа спектакля «Сталинградцы» Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина. 1944 г. Из фондов КККМ
Программа спектакля «Сталинградцы» Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина. 1944 г. Из фондов КККМ
Программа спектакля «Сталинградцы» Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина. 1944 г. Из фондов КККМ
Производство танков, самолётов, вооружения требовало большого количества редких металлов и сплавов. На Норильском горно-металлургическом комбинате 29 апреля 1942 года была произведена первая плавка никеля, который тут же отправился и на предприятия Сталинграда. Летом 1944 года для вручения норильчанам Переходящего Красного знамени за трудовые достижения по поручению Государственного Комитета Обороны прилетел герой Сталинграда командир гвардейской дивизии полковник С. П. Фомин. «Спасибо вам от всех фронтовиков! – сказа он. – Вашим металлом мы бьём и гоним врага».
Книга-альбом «Норильский комсомол фронту». Комсомольское отделение политотдела Норильского комбината, 1944 г. Из фондов КККМ
Немалую помощь для достижения перевеса сил Красной Армии в контрнаступлении под Сталинградом оказали США и Англия, поставляя по ленд-лизу военную технику и продовольствие. 7 октября 1942 года по воздушной трассе «Аляска – Сибирь» была перегнана первая группа истребителей Р-40 «Kittyhawk». Перегонка длилась 33 дня, были потеряны два самолёта и два лётчика. 16 ноября оставшиеся самолёты благополучно приземлились в Красноярске. Спецкомендатура ВВС приняла их и отправила на Сталинградский фронт.

Значок «Перегон самолётов Аляска – Сибирь – фронт. Мост дружбы СССР – США – Ленд-лиз. 1942-1945». СССР, 1985 г
  • Спичечная этикетка "Волгоград. Площадь Павших Бойцов". СССР, 1967 г. Из фондов КККМ

    Почтовая марка "Сталинградская битва". Россия, 2018 г. Из фондов КККМ
    2 июня 2005 года на Площади Павших Бойцов в Волгограде прошёл концерт Д. А. Хворостовского, посвящённый 60-летию Великой Победы и ставший первым выступлением самого именитого баритона России в городе-герое. Вместе с артистом на сцену вышли национальный симфонический оркестр под управлением Константина Орбеляна, хор Академии хорового искусства России и всемирный детский хор Юнеско.
    Д. А. Хворостовский на Мамаевом кургане. 2 июня 2005 г. Фото Н. Чеботарёва. Из фондов КККМ
    Д. А. Хворостовский на концерте «Песни военных лет» в Волгограде. 2 июня 2005 г. Из фондов КККМ
    Д. А. Хворостовский в музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде. Июнь 2005 г. Из фондов КККМ
    Ветераны Великой Отечественной войны и жители Волгограда услышали любимые военные песни: «Эх, дороги…», «Журавли», «Жди меня», «Тёмная ночь» и другие. Прошедший концерт надолго запомнился волгоградцам, жительница города Клавдия Алексеевна Дудова передала певцу письмо со словами благодарности и восхищения: «После Ваших концертов хотелось молчать и только думать о спетом Вами. Очень глубокое содержание во всём, о чём Вы поёте. Как хорошо, что Вы приехали в наш город, чтобы подарить нам ещё один праздник. Рассказать в особой форме о тех тяжёлых днях войны; и радостную Победу в 60 раз отметили с нами».