Один против пятнадцати.
Подвиг лейтенанта Дымченко
В числе 124 участников Сталинградской битвы, удостоенных высшей степени отличия в СССР – звания Героя Советского Союза – были и люди, связанные с Красноярским краем.
Пётр Леонтьевич Дымченко родился 25 ноября 1917 года в селе Новокиевка Краснодонского района Ворошиловградской области Украинской ССР. Окончив семь классов, работал токарем на Луганском горноремонтном заводе. Военный путь П. Л. Дымченко начался 20 декабря 1937 года, когда его призвали в Красную Армию. В 1938 году окончил Военную школу лётчиков имени Пролетариата Донбасса. 20 декабря ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В 1939 году принимал участие в боях на реке Халхин-Гол, затем был направлен для дальнейшего обучения в Омское военное авиационное училище, после окончания которого служил в Ачинске, откуда и был призван на фронт.
В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.

П. Л. Дымченко, Герой Советского Союза. Фоторепродукция. Красноярск, 1990 г. Из фондов КККМ.

Дальний бомбардировщик Ил-4. Фото: aviation21.ru
В июне 1942 года лётчик Дымченко был переведён на Юго-Западный фронт и воевал в 659-м истребительном авиационном полку 288-й истребительной авиационной дивизии. Ведя ожесточённые воздушные бои с противником, Пётр Леонтьевич показал себя решительным и отважным воином.
В августе 1942 года младший лейтенант Дымченко в составе группы на самолёте «Ил-4» шёл на штурмовку вражеской танковой колонны в районе Дона. Советские лётчики совершали более трёх-четырёх боевых вылетов в день. И на этот раз, несмотря на плотный огонь вражеских зенитных установок, группа сделала несколько заходов, уничтожая технику противника. Подвергшись атаке «Мессершмитта», лётчик вышел на лобовую атаку, но в последний момент нервы немецкого пилота не выдержали, и он устремил свой самолёт вверх, подставившись под огонь пулемёта советского истребителя.
18 сентября 1942 года П. Л. Дымченко присвоено очередное звание лейтенанта.
Эскадрилья у боевого самолета «Ил-4». 1944 г. Из фондов КККМ
В ноябре 1942 года 659-й истребительный авиационный полк базировался в районе города Серафимовича и станицы Клетской, прикрывая от налётов вражеской авиации переправы через Дон. 10 ноября лейтенант Дымченко (ведущий) и сержант Александр Фролов (ведомый) над районом прикрытия атаковали два фашистских бомбардировщика «Юнкерс Ju-88». Преследуя противника, советские лётчики встретили идущую на переправы группу из 15-ти истребителей «Мессершмитт Bf 109». Несмотря на превосходство противника и то, что гитлеровцам удалось отсечь Фролова, П. Л. Дымченко вступил в неравный бой один против пятнадцати. Умело маневрируя и ведя прицельный огонь, лейтенант Дымченко не допустил вражескую группу к переправе. Пётр Леонтьевич сбил три самолёта противника и подбил четвёртый.
Сбитый немецкий самолёт «Юнкерс». 1943 г. Из фондов КККМ
В попытке добить подбитого Дымченко начал снижение и сам был сражён вражеской пулей. Он понимал, что эта схватка может стать последней, ведь со всех сторон рассекал воздух грозный, хитрый и многочисленный враг. Но было ли у лётчика, которому через две недели исполнилось бы 28 лет, право выбирать?
За проявленную смелость, храбрость и героизм заместитель командира 1-й эскадрильи 659-го истребительного авиационного полка лейтенант Пётр Леонтьевич Дымченко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Семья Петра Леонтьевича жила в Ачинске. Именно туда, на улицу Красноярскую, почтальон принёс похоронку и передал жене Валентине. Своё последнее пристанище Пётр Дымченко нашёл вдали от дома. Был похоронен в братской могиле в станице Клетской Волгоградской области. Его именем названы улицы в Клетской и Волгограде.