Три ранения политрука Верхотурова
Владимир Михайлович Верхотуров родился в 1915 году в деревне Усольцевой Кежемского района Красноярского края (в 2012 году деревня была затоплена Богучанским водохранилищем). До войны работал секретарём Кежемского райкома комсомола. Был призван в Красную Армию 31 августа 1941 года рядовым. Защищал Сталинград в составе 92-й отдельной стрелковой бригады.
92-я ОСБр была сформирована в августе 1942 года в подмосковном городе Ступино на базе 111-й стрелковой бригады, укомплектованной моряками Северного и Балтийского флотов, и отправилась на фронт в сентябре 1942 года.

В. М. Верхотуров. 1943 г. Из фондов КККМ

Планшет фронтовой. 1938-1939 гг.

Из фондов КККМ

Неизвестно, когда Владимир Михайлович влился в бригаду, но в начале ноября он участвовал в боях в её составе, занимая должность политрука роты противотанковых ружей 3-го стрелкового батальона. Политруки вели идеологическую работу, знакомили солдат с примерами мужества и героизма бойцов на других фронтах, психологически готовили людей ко встрече с врагом. Но собраниями и беседами с личным составом их служба не ограничивалась, многим довелось защищать Родину с оружием в руках и проливать кровь. Не минула эта доля и Владимира Михайловича, бои за Сталинград он считал самым тяжёлым испытанием в своей жизни.
Листовка с призывом к командирам и политработникам запасных частей. Красноярск, Воениздат НКО СССР, типография «Красноярский рабочий», 1942 г. Из фондов КККМ

Книга. В. И. Чуйков. От Сталинграда до Берлина. Москва, издательство «Советская Россия», 1985 г. Из фондов КККМ
С 13 сентября 1942 года начались изнурительные бои на окраинах и в черте Сталинграда. Ожесточённость борьбы нарастала с каждым днём. 62-я армия Сталинградского фронта под командованием В.И. Чуйкова в течение нескольких месяцев обороняла заводы, которые и под вражеским огнём продолжали производить и ремонтировать военную технику. 11 ноября, имея перевес в пехоте, танках и авиации, противник прорвался к Волге между заводами «Баррикады» и «Красный Октябрь», образовав коридор шириной 500-600 метров и отрезав противостоящую ему 138-ю дивизию полковника И.И. Людникова от основных сил с севера, запада и юга (а с востока она оказалась отрезана Волгой). На выручку был брошен 3-й батальон 92-й ОСБр.
В начале ноября батальон находился на формировании в посёлке Рыбачий и пополнился моряками Тихоокеанского флота. Во второй половине дня 10 ноября, не закончив формирование, батальон был поднят по тревоге. В ночь на 12 ноября начался штурм берега Волги и его возвышенностей. Владимир Верхотуров вспоминал:
«Первой пошла на штурм противника наша противотанковая рота. Когда очищали берег, трудно было в темноте разобраться кто наш, кто немец. Штурмовой бросок был настолько стремительный, что противник в панике уходил в заводские строения. Закрепившись на обрыве берега, мы не имели никаких укрытий. Наступил рассвет. Люди, уставшие и не спавшие уже трое суток, валились с ног. С рассветом противник открыл по нам массированный огонь из миномётов. После миномётного огня изрядно подпоенные немцы бросились на нас в атаку. Картина была не из приятных – противник рвался на наших гранатах и расстреливался в упор из автоматов. Не смотря на огромные потери, немцы трижды повторили эти психические атаки, но сбросить нас в Волгу не смогли».
Студия военных художников им. М.Б. Грекова. Фрагмент круговой панорамы "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". 1961-1982 гг.
Отбив последнюю атаку, батальон перешёл в наступление и занял одну сторону железнодорожной насыпи, высота которой не достигала и метра. На противоположной стороне были немцы. Над насыпью летали гранаты. В этом бою Владимир Михайлович получил первое ранение, осколок гранаты попал в живот. После обработки раны и удаления осколка он вернулся в строй. Второе ранение, полученное им на исходе этого же дня, оказалось серьёзнее: Верхотуров был вынесен с поля боя и доставлен во фронтовой госпиталь. В боях за «Баррикады» и «Красный Октябрь» обе стороны понесли большие потери. Из офицерского и рядового состава 3-го батальона три человека вышли из боя неубитыми и не ранеными. Солдаты вермахта были поражены и напуганы стойкостью и самоотверженностью наших воинов, называя бойцов 92-й отдельной стрелковой бригады «чёрной смертью» – по цвету кителей моряков.

Граната РГ-42. Предназначена для поражения живой силы и техники противника на близких расстояниях. Ромбическая сетка на поверхности оболочки гранаты обеспечивала большее количество осколков и их разлёт во всех направлениях. СССР, 1940-е гг. Из фондов КККМ
Г. Марченко "На окраине Сталинграда". 1972 г.
А. Прокопенко "В окопах Сталинграда". 1975 г.
А. Прокопенко "Солдаты Сталинграда". 1975 г.
После излечения во фронтовом госпитале в середине декабря В.М. Верхотуров вернулся в свою бригаду, которая вела бои в районе высоты 102 (на Мамаевом кургане). В бою 8 января 1943 года Владимир Михайлович получил пулевое ранение в голову, ставшее третьим. Пока он находился на лечении, 62-я армия вместе с 92-й стрелковой бригадой была переведена в подчинение Донскому фронту под командование К. К. Рокоссовского, которому предстояло поставить точку в Сталинградской битве. В. М. Верхотуров закончил войну в звании капитана, в должности командира танкового взвода принимал участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
М. Хмелько. "Триумф победившей Родины". Государственная Третьяковская галерея. 1949 г.
В 1963 году при рытье котлована под фундамент волгоградской школы №109 рабочие нашли солдатский медальон бойца 92-й стрелковой бригады А. О. Хозяинова. Через несколько лет этот медальон стал первым экспонатом школьного музея. В 1968-м году состоялась первая встреча учеников этой школы с ветеранами 92-й ОСБр, прибывшими в Волгоград из разных уголков страны. Приехал из Красноярского края и В. М. Верхотуров. На торжественной линейке, посвящённой открытию Комнаты боевой славы, ветераны вспомнили беспримерные и тяжёлые бои, а пионеры повязали им пионерские галстуки. Этот предмет вместе с мешочком земли с мест боёв под Сталинградом был передан их владельцем Красноярскому краеведческому музею.
Владимир Михайлович Верхотуров скончался в Красноярске в 2001 году. Он прожил долгую жизнь. Все эти годы перед глазами стояли взрывы над Волгой, превратившиеся в руины улицы, груды боеприпасов, бессчётное количество мёртвых тел – всё то, что он видел с высоты Мамаева кургана.