Горячий снег сержанта Лихачёва
Иван Иванович Лихачёв родился в 1921 году в деревне Красный Яр Козульского района Красноярского края. Рано оставшись сиротой, воспитывался бабушкой. Жили бедно, голодно, и чтобы устроиться на работу Иван приписал два года к своему возрасту. Поэтому и в армию – на Дальний Восток – пошёл на два года раньше. Боевой путь Ивана Лихачёва пролегал от Сталинграда до Белграда. Воевал в составе 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в городе Спасск-Дальний Уссурийской области Приморского края 23 февраля 1942 года, в День Красной Армии. В июле дивизия погрузилась в эшелоны и была переброшена по железной дороге на Сталинградский фронт.

И. И. Лихачёв. 1945 г. Фото из книги-альбома «Война и мир Ивана Лихачёва». Красноярское книжное издательство, 2001 г. Книга-альбом из фондов КККМ
В. Петелин. "Стальная крепость Красной Армии". 2020-е гг.
«Первое знакомство с «фрицами», - рассказывал сержант Лихачёв, – состоялось ещё в вагонах, когда немцы бомбили наш эшелон. Пешим ходом добрались до Сталинграда. Как писали тогда в газетах (и это запомнилось мне на всю жизнь), попали мы «по ту сторону Дантова ада».
Вспоминал Иван Иванович и оборону Мамаева кургана: «Мне почему-то запомнилось, что Мамаев курган вовсе не был таким высоким, каким я увидел его после войны, когда мы не раз приезжали туда в юбилейные победные даты. Видимо, позже насыпали. Мы же в 1942 году старались больше и дальше закопаться в него, под землю».
Студия военных художников им. М.Б. Грекова. Фрагмент круговой панорамы "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". 1961-1982 гг.
В декабре 1942 года группа армий «Дон» в составе трёх танковых и одной пехотной дивизий под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна попыталась прорваться к окружённой в районе Сталинграда 6-й армии Фридриха Паулюса. Навстречу гигантской армаде противника была брошена 87-я стрелковая дивизия, в которой служил сержант Лихачёв. 14 декабря под хутором Верхнекумским в ста километрах от Сталинграда завязался встречный танковый бой, который продолжался почти шесть дней и ночей. Беспрерывные атаки и контратаки при постоянных вражеских бомбёжках и налётах с воздуха. Снег, кровь, земля. Взрывы, лязг, стрельба. Всё перемешалось в боях суровой и морозной зимы 1942 года.
На всю жизнь запомнилось командиру орудийного расчёта Лихачёву огненное пекло: «Шестнадцатого числа, как только развиднялось, началась массированная бомбёжка. Затем двинулись танки. За ними шла пехота. Прозвучала команда: «Выкатить орудия на прямую наводку». Я выкатил орудие. Мои необстрелянные бойцы шептали на ухо: «Стреляй, командир, а то раздавят». Но торопиться нельзя. Нельзя промахнуться. Промахнёшься – тогда действительно раздавят. Мне выдали перед боем пять термитных снарядов, и я ждал заветной секунды, когда бы уже не смог промахнуться. Танк подошёл так близко, что я понял: не промахнусь. Выстрелил. И не промахнулся. Танк пошёл юзом, загорелся. Другие стали обходить его, подставлять бока. И стали подрываться на минах».
Сержант Лихачёв, подбив головную машину, решил судьбу колонны из 25 танков. Но атаки гитлеровцев шли одна за одной практически непрерывно. Бой продолжался весь день, до темноты. Немецкий снаряд попал в орудие Лихачёва, но за несколько секунд до взрыва Иван отбежал за снарядами и остался жив, получив ранение осколком в бедро. Из батареи Лихачёва выжило двое, они смогли добраться до госпиталя в Верхнекумском. Ночью в медсанбат попала бомба, Ивана тяжело контузило и ранило во второй раз. Очнувшись, он выбрался из-под обломков. Между тем в дивизии его сочли убитым, и на родину солдата, в Красноярский край, отправилась похоронка.
И. И. Балуев. Подбитый немецкий танк. 1941 г. Из фондов КККМ
Бой в районе Верхнекумского – ярчайший образец доблести стоявших насмерть воинов Красной Армии. Пятидневная задержка немцев у хутора позволила выиграть время для подтягивания 2-й гвардейской армии Р. Я. Малиновского, а срыв планов вермахта по деблокаде 6-й армии Паулюса – провести в январе 1943 года операцию «Кольцо» по её уничтожению.

М. Самсонов "Бойцы Сталинграда". 1983 г.

И. И. Лихачёв стал прототипом одного из героев романа Юрия Бондарева «Горячий снег», действие которого происходит на Верхнекумских высотах в 1942 году. Бондарев и сам воевал там, был командиром миномётного расчёта.
В 1969 году Ю. В. Бондарев писал В. П. Астафьеву о работе над романом: «Несколько месяцев назад мои домашние передавали мне, что звонил ты, а в то время я сидел на даче над «Горячим снегом», редко в Москву приезжая, и так и не встретились мы». Виктор Петрович оценил роман положительно, но в 1990-е годы из-за идеологических разногласий отношения писателей прервались.
Завязалась и переписка автора «Горячего снега» с И. И. Лихачёвым. После войны он работал бухгалтером в леспромхозе в Козульке и на Красноярской железной дороге, на пенсии председательствовал в садоводческом товариществе. Ветеран вёл большую общественную работу: помогал сослуживцам решать жилищные вопросы, сотрудничал с музеями с мест его боевых сражений, с краеведами, поисковиками. Неизменно поддерживала его и помогала во всех заботах жена Валентина Сергеевна.
И. И. Лихачёв с супругой поздравляют Р. П. Расюлене с днём рождения в Доме журналистов. Красноярск, 2008 г. Из фондов КККМ
В год 50-летия сражения под Сталинградом Ивану Ивановичу было присвоено звание Почётного гражданина хутора Верхнекумского. У сержанта Лихачёва 18 боевых наград, в том числе орден Славы, два ордена Отечественной войны и две медали «За отвагу».
В 2005 году в Большом концертном зале Красноярской филармонии состоялся праздничный концерт, приуроченный к 50-летию Великой Победы. Народный артист СССР Г.С. Жжёнов, сыгравший главную роль в фильме «Горячий снег», на сцене вручил И. И. Лихачёву цветы, повторив слова из фильма: «Это всё, что я могу сделать…».
И. И. Лихачёв скончался в 2013 году.